注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gsnxrzyhao的博客

 
 
 

日志

 
 

牛年说"牛"  

2009-01-05 11:51:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在遥远的洪荒年代,地球上先有牛还是先有人?还是人牛并存?是牛先服从人还是人先巴结牛?

    我常想:“肯定是人先巴结牛的”。刀耕火种的先民们,在发明了犁之后就想到了巴结牛而省时省力高效,于是想尽办法向牛示好,乞求牛的合作。牛的“图腾”成了力量的象征,先民们崇拜牛,在那个崇尚武力的时代,人们都想力大如牛,气壮如牛。于是一部分牛经不起先民的忽悠,主动走入圈套拉上了犁。从此以后依附人而生存。只有那些不买我们祖先账的野牛,到现在还是野牛,无拘无束,逍遥自在。

    既然牛是较早依附于人的家畜,人就把它高看一眼.《礼记》:“君无故不杀牛,大夫无故不杀羊,士无故不杀犬豕。”可见在众家畜中牛的地位最高,狗的地位最低。不过现在一些阔太太们视狗为宠物,以至于同吃同眠同出游,大有取代男人之势的事,牛很是愤愤不平。

    牛类也是有等级的,古代使者出使的符节就是竹竿上缀以牦牛尾,作为使者的凭证。苏武当年带的就是那玩艺儿,一个符节代表了大汉。就是牦牛肉穷百姓也吃不上,据说那是无污染的环保牛肉。可见牦牛乃牛中极品,古代祭祀用牛也是牛中豪杰吧。

    最有诗情画意的当属江南的水牛,当暮归的水牛疲惫不堪地行进在阡陌上的时候,背上驮一牧童悠闲地吹一叶短笛,文人墨客们大吟其诗,大作其画,水牛怒目圆睁气愤地说:“酸文人哪,你拿我的痛苦当艺术,你缺德啊!我踢死你!”

    最有个性的当属黄土高原上的土牛,你使唤可以,吃肉可以,就是不允许人骑,谁骑摔死谁!真乃可杀不可辱之侠士风度!

    在不同的语境中“牛”有不同的含义。看人家当官的真“牛”,这意思是“自信,傲气,高人一等,盛气凌人”;人家大款坐宝马,包二奶,真“牛”,这意思是“横冲直撞,为所欲为,显摆,耍阔”;这个村的群众难缠得很,真“牛”,这意思是“不讲理,比较野。”

    牛年了,慢悠悠地说“牛”,时间有的是。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017