注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gsnxrzyhao的博客

 
 
 

日志

 
 

迷茫中的等待  

2010-12-27 09:33:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当新的一天开始的时候,每一个个体生命便开始了生命的活动。重复着日复一日年复一年的工作,为了生存为了活命。在木然地做着单调枯燥且非常乏味的事情,也在木然的等待着生活中会出现一点儿所期待的新鲜事儿。到底在期待着什么,个体生命的意识很模糊,说不清楚。

       法国贝克特于1952年创作一个两幕剧《等待戈多》,写两个流浪汉在乡间的一条小路上苦苦等待一个叫戈多的人,最后一孩子送来口信:戈多今天不来,明天准来。第二幕情形基本相同。作者完全淡化情节,以夸张的等待,揭示现代人类处境的荒诞。

        细细想来,作为每一个个体生命的人,心里都有一个戈多存在。身处官场的人在晚上睡觉前总会想到第二天就可能有个机遇再上一级,戈多今天不来明天准来;房地产开发商总是盘算着今天楼价不涨明天准涨,戈多明天会来的;天真的少男少女等待着心中的白马王子和灰姑娘;乡间的老太太盼着儿媳妇生个大胖孙子;农人盼着粮食丰收;石油煤炭企业老板盼着整个人类一夜之间不吃粮食不喝水而改吃煤炭喝石油,油价煤价便会大涨,财源滚滚不请自来;移动联通电信运营商盼着让刚出生的婴儿也跟父母亲要手机,监狱里服刑的犯人也配上手机;年轻漂亮却物欲不能满足的少妇盼着有贪官奸商青睐;物质富足的中年男人盼着猎到美色;辛勤的父母盼着孩子考上大学,诚实守信的人盼着能够勤劳致富。每一个个体生命的心中都有一个戈多。佛门本为静地,现在也变味了。科级和尚心中的戈多就是处级和尚。中国几千年的官本位文化的触角已经延伸到香火之地了。个体生命的灵魂在流浪,流浪汉在路边上浮躁且焦躁地等待着戈多,戈多今天不来,明天准来。

         戈多啊,你在折磨着现代人类的灵魂啊!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017