注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gsnxrzyhao的博客

 
 
 

日志

 
 

正是湘水清澈时  

2010-04-02 20:37:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     小时候读书读到“似水流年”四个字不解其意,年轻时读这四个字朦朦胧胧,现在才悟出了这四个字的真意:已逝的年华永不复返,只留下淡淡的记忆;正在逝去的年华平平淡淡,波澜不惊,只留下一丝失意惆怅,留下一些无可奈何;未逝的年华是一江烟水,锁在云雾中,留着一线莫可名状的希望,留着一种神秘莫测的期待。似水流年,流年似水啊!

     春去春又回,正是湘水清澈时。淡淡的夕阳里,薄薄的晚霞里,走来了风尘仆仆一路求索的屈原,走来了一代儒学大师朱熹,走来了一代儒将曾文正公,楚文化的一代代精英使这个民族虽历经劫难仍自强不息。他们以其聪明才智创造了中华文化,又以其坚韧顽强之精神将其精华注入到这个民族的广袤土地中,如绵绵春雨,随风潜入夜,润物细无声。湘水无声,岳麓有情。长沙这座文化名城里有多少精英在承前启后默默耕耘。

    初识雅轩是在她的博客里,她的吟诗填词,她的书法绘画,似得传统文化之精髓,律诗绝句越写越工,长短句愈填愈妙。诗词内容尽是歌山咏水,赞美田园,似谢灵运,陶渊明,王维,孟浩然之一派。其心灵纯净透明如湘江之水,不杂些儿尘滓,好像这个物欲横流,熙熙攘攘的尘世与己无关,起初我还以为她已入佛门或是佛门的俗家弟子,后来才打听到她是长沙某公司的财务总监,入尘又出尘,愈发令我敬佩!

    一路打拼踏过多少坎坷,历经多少磨难的创业者,身居闹市人在商场而心静如水之人有着怎样一颗高贵的灵魂啊!欣闻雅轩生日在即,草草为此小文,一表祝贺,再表尊敬。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017