注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gsnxrzyhao的博客

 
 
 

日志

 
 

生命的感悟  

2011-04-28 21:36:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     夜深人静,翻阅《光明日报》,不经意间看到《史铁生百日祭》。慢慢读来,愈读愈觉有味,眼睛为之一亮,反复读了三遍,揣摩其中的思想与哲理。对人生的思考,对生命的阐释,站在尘世之外,潜入社会之中,对人性的解构,对历史的反思。透析浮躁的文人,树立做人的标杆:“文化上有厚度;思想上有锐度;情感上有深度;视野上有宽度;艺术上有纯度。”

        这五个度,不光是作家艺术家做人的标杆,人格力量应达到的高度,更是每一个中国文化人应该达到的高度,这样才真正算得上是民族的精英,才无愧于文化人这个称号。努力地“用思想在大地上行走”。

看到文章末了介绍时,才知道该文作者是湖南省作协副主席何立伟先生。油然而生敬意。

       未曾与何先生谋面,却感到先生站在生命之巅峰俯视人生之深邃思想与哲理思考,在物欲横流的荒原上奔走呐喊。其精神之可贵,在这个浮躁的时代振聋发聩。

      由此我受到启发,忽发奇想:个体生命浓缩到文字里就是“人”,这个“人”字,其实就是生命的金字塔,能登上塔顶的历代精英寥寥无几,芸芸众生都在那一撇一捺下面熙熙攘攘了一辈子,那一撇一捺就是权利和金钱。能跳出一撇一捺向着金字塔顶端奋进的人就叫脱俗了,在他们眼里,那一撇一捺是人格和尊严,是独立之精神,是自由之思想。夹在那一撇一捺下面的同类始终把那看做金钱和权利,于是争夺到死。只有站在“人”字这个金字塔的顶尖上的生命才谓之“先哲”,谓之“历史的先驱”,谓之“民族的脊梁”。或许他们活着的时候微不足道。

 

   

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017